Salon Buvons Terroirs 18 janvier 2021

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Salon professionnel vins Biologiques et Biodynamiques
Lundi 18 janvier 2021 10h à 18h
10/18 rue des Terres au Curé 75013 Paris
M° Olympiades

(Possibilité de venir sans inscription sur présentation d’une carte visite)

Oui le mot terroir n’est pas glamour, on le sait !
Ce n’est pas glamour, car le mot à la mode qui tente de le remplacer, c’est minéralité.
Un « salon minéralité » cela en jetterait plus évidemment, mais ce terme a la particularité d’être au singulier, il ne peut être le reflet de l’expression diverse et singulière de chaque terroir.

Dear friends, We are told that « terroir » is not a fashionable word and has been replaced by « minerality ». A trade fair named « minerality » would sound more trendy … So why are we naming our wine fair « Buvons TerroirS » – Let’s drink the TerroirS-? Well… « minerality », be it trendy, is just a singular noun that cannot encompass the variety of terroirs and the uniqueness of each of them!

Certains préféreront une autre mode, celle des vins qui font « pschitt » habillés avec une belle étiquette coquine. Des vins pas toujours bio dans les faits et qui, pour un certain nombre, se parent d’une « fétichisation du défaut » (cité par Alice Feiring). Des défauts, qui bien souvent, cachent l’âme du vin et le standardisent.

Fashion followers will prefer standardised wines, dressed up with beautiful or funny labels, not always organic but focusing on what Alice Feiring calls « the fetishizing of wine defects »; defects that will hide their particular characters ending up with standardisation. Others will feel safer with industrial wine production, be the wines of noble extraction or not

L’autre voie est celle des vins industrialisés, qu’ils soient de noble extraction ou de « masse ». Standards quand tu nous tiens !

Nous préférons, pour notre part, des vins qui sont le chant de la terre sans fard ni paillette.

Donc bio/biodynamie certifiés dont la vinification est la plus naturelle possible pour laisser la musique toucher notre âme. Une musique sans fausse note bien évidemment.

Sortie en avant première du livre « Le vin, la vie, la biodynamie » chez Apogée collection « Le Savoir Boire »

Others will feel safer with industrial wine production, be the wines of noble extraction or not. As far as we, AMPHORE’s people, are concerned, we prefer wines without varnish or glitter, authentic wines… a true expression of the Earth! Organic, biodynamic wines, certified, with the most naturel wine-producing methods to let them express the music of their terroir.

Info pratiques :

Qui sont ils ?
Une quarantaine de vignerons internationaux de grande renommée ou à découvrir qui

  • sont bio ou biodynamistes certifiés
  • respectent leur terroir et le magnifient
  • vont au-delà de leur charte de vinification jusqu’au sans SO2 parfois
  • font des vins sans fard ni paillettes
  • ne font pas des vins qui font pschitt fruit d’une vinification hasardeuse
  • refusent toutes standardisations de masse, de « noble extraction », de mode

Master Class :
« La dégustation géo-sensorielle » Jean Michel Deiss – domaine Marcel Deiss
et Gabriel Lapousez –laboratoire perception et mémoire à l’Institut Pasteur
« Liber Pater, le goût du vin retrouvé » Loïc Pasquet domaine Liber Pater et Jacky Rigaux.
« Une viticulture sauvage » Bruno Schloegel, domaine Lissner
« Le Cu ange ou démon ? Quel est le goût du Cu ? Le Cu est-il toxique ?» Jean-Charles Halley, Jérôme Douzelet, Gilles-Eric Séralini
« Dans ma bouteille » Adrien Tréchot
« Domaine Laroque d’Antan » Renaissance d’un terroir disparu après le phylloxéra » Lydia et Claude Bourguignon
« Le collectif Bordeaux Pirate »

Dédicaces
La collection « Le savoir boire », Apogée
Cinquante jours pour comprendre autrement le vin, André Deyrieux, Ellipes
Liber Pater : le Goût du vin retrouvé, Loïc Pasquet, Glénat
La dégustation géo-sensorielle, Jacky Rigaux, Terres en vues
Le Manifeste du Cu, BBD
Viticulture Biodynamique, Jean Michel Florin, MABD »
La mère la Pipe dans son bistrot, Pierrick Bourgault, Ateliers Henry Dougier

Exposant
Olivier Salieres  « Mesures énergétiques des vins »
Le Magazine des accords mets et vins : « Le gout et les couleurs », Michel Besnier