28ème édition du Concours International des Produits Biologiques et en conversion (Amphore)

C’est une des plus grandes dégustations de produits biologiques en France.
150 à 200 jurés experts, professionnels du secteur et amateurs expérimentés participent à ce Concours dont la rigueur et la méthode de notation font référence.

Vitrine de l'agriculture biologique, ce concours indépendant est reconnu par les instances professionnelles de la bio et de la filière. C’est un outil collectif de communication sur la bio, sa défense, sa promotion, sa mise en valeur. Participer au concours contribue à donner une image positive de cette démarche.

Une dégustation du plus haut niveau

Les vins, bières et spiritueux médaillés au Concours International des Produits Biologiques et en conversion sont le fruit d'une sélection rigoureuse à forte valeur ajoutée. Acheteurs et consommateurs profitent des standards élevés du concours certifié ISO 9001.

La dégustation à l’aveugle garantit un jugement impartial, elle est confiée à des dégustateurs professionnels (sommeliers, œnologues, cavistes, biérologues, distillateurs…) et amateurs éclairés sélectionnés par le Directeur du Concours. L’événement se déroule par ailleurs dans un lieu d’exception, spécialement équipé pour juger les échantillons dans des conditions optimales. Une grille de notation intuitive et moderne permet enfin de juger les qualités organoleptiques des échantillons.

Publication des vins dans le « Guide des vins Bio 2024 »

livre guide bio
Les vins qui participeront et seront médaillés au concours pourront apparaitre dans le Guide des vins Bio 2024.

A propos du guide 2024
Ce guide de sélection se propose de faire la lumière sur un maximum d'informations concernant les vins Bio afin d’éclairer le consommateur. Espérant que cette démarche aide à plus de transparence et incite enfin la réglementation à indiquer ce qu’il y a dans la bouteille et donne l’exemple d’une information la plus précise possible aussi bien aux cavistes, aux organisateurs de salon, à la presse et à tous les prescripteurs.
Pierre Guigui
Guide des vins Bio 2024

Sortie en librairie 2023
BBD Editions
Disponible dans tout le réseau des librairies de France, e-librairies, grandes surfaces et grandes surfaces spécialisées.



A propos de Pierre Guigui
Pierre est journaliste auteur. Il a écrit, coécrit et ou dirigé près de 30 ouvrages chez Gault Millau, Marabout, la Martinière, Apogée. Il est membre fondateur de l'association de la presse du vin Movis, fondateur du Concours International des vins bio (dit Amphore). Il organise le Salon Buvons Terroirs à Paris et collabore au Salon "Pantin Boit bio" organisé par la commune.

Conditions
- Les producteurs devront compléter une fiche informative afin d’accepter la parution de leurs vins dans le guide.
- Les vins devront être médaillé au concours pour être publiés dans le guide.
- Les producteurs pourront acheter l’ouvrage en avant-première avec un bon de réduction sur : https://www.bbdeditions.fr

Le fondateur

Pierre Guigui

Pierre Guigui

À la rencontre du Fondateur du Concours des Produits Biologiques et en conversion

Pierre Guigui est un homme multifacette, passionné et engagé, qui a toujours eu à cœur de transmettre son amour du vin et de sa culture.

Détenteur d’un Brevet Professionnel de Responsable d’exploitation agricole-viticulture CFPPA de Beaune, il a mis sa plume et son palais au service du guide Vins du Gault & Millau en sa qualité de Rédacteur en chef adjoint aux vins et auteur du Guide. Il a par ailleurs co-signé les guides Vins, Vignobles et Vignerons et Marabout des vins bio, et dirige la collection « Le Savoir Boire » chez Apogée qui regroupe des ouvrages sur les vins, bières et spiritueux.
Pierre Guigui aime également aller à la rencontre des acteurs du monde viti-vinicole, il a travaillé comme consultant pour le Concours Général Agricole ainsi que pour plusieurs salons. Il forme des dégustateurs-jurés et est membre du Conseil d’Administration de Movis (association presse du vin).

Ce défenseur dès la première heure de la bio offre en 1996 une vitrine de choix aux producteurs en fondant le Concours Amphore des produits biologiques. Déguster et distinguer les meilleurs produits bio constitue en effet le meilleur moyen de démontrer leurs qualités et de suivre leur évolution ! Riche de ses diverses expériences, il conçoit et organise un concours qui gagnera rapidement la reconnaissance de la profession, des producteurs et des consommateurs.

Il confie aujourd’hui l’organisation du Concours à Armonia afin de s’investir dans de nouveaux projets. C’est avec beaucoup de fierté, et la volonté de mettre en avant une production respectueuse de son environnement, que nous nous sommes engagés à poursuivre son œuvre !

Outils marketing

Médailles
Médailles

Deux distinctions peuvent être apposées sur les produits : Or et Argent.
Grâce au rayonnement international du concours, les produits médaillés sont plébiscités par les restaurateurs, acheteurs et importateurs du monde entier.
Le prix des médailles est resté compétitif afin de ne pas alourdir le prix de revient de la bouteille.
À partir de 10€ du mille.

En savoir plus
Plaques métalliques
Plaques métalliques

Les plaques métalliques sont un formidable outil d'aide à la vente, elles permettent de signaler aux consommateurs que vos produits sont médaillés et qu'ils sont reconnus comme faisant partie des meilleurs de leur catégorie.
Accrochez-les au caveau, affichez-les sur votre stand lors d'un salon !

En savoir plus
Diplôme

Un diplôme est remis au lauréat. C’est une garantie de traçabilité du lot distingué.
Il atteste que l’échantillon a été récompensé pour ses qualités organoleptiques dans sa catégorie.

Référencement web

Le palmarès est affiché sur le site du concours et à disposition de tous.
Tout au long de l'année une équipe web se charge d’optimiser le référencement SEO (Search Engine Optimization) des pages concernant les produits médaillés. L’objectif est d’améliorer le classement dans les résultats de recherche tels que Google, Yahoo, Bing.
Un produit bien référencé sur les moteurs de recherche améliore la notoriété du producteur ou du fabricant et peut rapidement apporter des nouveaux contacts.

Analyse organoleptique

A l’issue de la dégustation recevez une analyse organoleptique complète sur votre échantillon (vue, odorat, gustatif, harmonie) accompagnée des moyennes du concours afin de situer votre échantillon par rapports aux autres compétiteurs.